miércoles, 30 de marzo de 2011

El café, eso que tanto me gusta

San Pedro La Laguna, en las orillas del lago Atitlán, un pequeño Café. Dos amables jóvenes me cuentan cómo es el proceso del café que ellos producen y venden: Al fruto recolectado por el día se le quita la primera cáscara (la roja) por la noche. A continuación, fermentación, unos tres días, lavado y secado,entre tres y cinco días, depende de las condiciones de temperatura y humedad. Al grano resultante se le dice "en pergamino"; es como normalmente se vende a los grandes productores. Pero aquí siguen hasta el final, le quitan la segunda cáscara teniendo así el llamado café oro; luego se tuesta y ya lo tenemos listo para la taza. Y qué bueno estaba, por cierto. A punto de terminar la explicación, Claudia y Felipe, que así se llaman los chavos, me dicen que hay "tours" organizados a las plantaciones en las que todo esto se ve en detalle .... Captada la indirecta compro una libra de su café. Claudia y Felipe rien y acaban las explicaciones. Gracias.

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