
San Pedro La Laguna, en las orillas del lago Atitlán, un pequeño Café. Dos amables jóvenes me cuentan cómo es el proceso del café que ellos producen y venden: Al fruto recolectado por el día se le quita la primera cáscara (la roja) por la noche. A continuación, fermentación, unos tres días, lavado y secado,entre tres y cinco días, depende de las condiciones de temperatura y humedad. Al grano resultante se le dice "en pergamino"; es como normalmente se vende a los grandes productores. Pero aquí siguen hasta el final, le quitan la segunda cáscara teniendo así el llamado café oro; luego se tuesta y ya lo tenemos listo para la taza. Y qué bueno estaba, por cierto. A punto de terminar la explicación, Claudia y Felipe, que así se llaman los chavos, me dicen que hay "tours" organizados a las plantaciones en las que todo esto se ve en detalle .... Captada la indirecta compro una libra de su café. Claudia y Felipe rien y acaban las explicaciones. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario